Se protéger de la gastro-entérite
Les épidémies de gastro-entérites sont de retour et vous vous demandez comment vous en protéger ? Dans la plupart des cas, cette maladie ne dure pas longtemps et les symptômes disparaissent au bout de trois jours. Elle apporte pourtant son lot de désagréments ! Heureusement certains gestes permettent de réduire sa propagation et ses symptômes.
Pourquoi attrape-t-on la gastro-entérite ?
Infection du système digestif, la gastro-entérite amène avec elle douleurs abdominales, diarrhées, nausées ou vomissements. La durée et l’intensité de la maladie dépend beaucoup de la manière dont elle a été attrapée. Les causes peuvent être multiples : bactéries, virus, micro-organismes… La plupart des gastroentérites sont d’origine virale mais elles peuvent aussi se développer suite à une intoxication alimentaire. Enfin, il arrive qu’elle survienne suite à la prise d’antibiotiques.
La maladie se transmet principalement de deux façons :
le cas des gastro-entérites virales, par contact avec un
objet ou une personne contaminés. Attention, les malades sont contagieux à partir de l’apparition des premiers symptômes et jusqu’à 48 heures après leur disparition.
Dans le cas des gastro-entérites bactériennes, par la consommation d’eau et aliments contaminés.
Que faire en cas de gastro-entérite ?
Un médecin pourra vous prescrire des médicaments adaptés pour diminuer vos symptômes.
Buvez beaucoup mais en petites quantités. Privilégiez les tisanes et les bouillons de légumes !
Inutile de vous forcer à manger si vous n’avez pas faim ! Si vous retrouvez l’appétit, choisissez des aliments qui ralentissent le transit intestinal : riz, carottes, fruits cuits, bananes sont vos meilleures alliées !
Reposez-vous !
En cas d’épidémies, n’oubliez pas de vous laver régulièrement les mains avant de les porter à votre visage, de préparer les repas ou en sortant des transports en commun par exemple.
En revanche, mieux vaut éviter :
Les boissons gazeuses qui pourraient causer des ballonnements ou des maux de ventre. Les aliments les plus gras. Préférez le jambon ou les viandes